Новости и аналитика
05 февраля 2015  #Вопросы и ответы Правового консалтинга

Если в случае приобретения товаров через интернет-магазин покупатели (физические лица) производят оплату посредством платежных карт непосредственно через Интернет, возникает ли у организации-продавца обязанность по применению контрольно-кассовой техники и выдаче покупателю кассового чека? Какие документы должна передать покупателю организация-продавец при доставке товара?

Если в случае приобретения товаров через интернет-магазин покупатели (физические лица) производят оплату посредством платежных карт непосредственно через Интернет, возникает ли у организации-продавца обязанность по применению контрольно-кассовой техники и выдаче покупателю кассового чека? Какие документы должна передать покупателю организация-продавец при доставке товара?
Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Бухучет и отчетность Если в случае приобретения товаров через интернет-магазин покупатели (физические лица) производят оплату посредством платежных карт непосредственно через Интернет, возникает ли у организации-продавца обязанность по применению контрольно-кассовой техники и выдаче покупателю кассового чека? Какие документы должна передать покупателю организация-продавец при доставке товара?

Если в случае приобретения товаров через интернет-магазин покупатели (физические лица) производят оплату посредством платежных карт непосредственно через Интернет, возникает ли у организации-продавца обязанность по применению контрольно-кассовой техники и выдаче покупателю кассового чека? Какие документы должна передать покупателю организация-продавец при доставке товара?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В случае, если при приобретении товаров через интернет-магазин покупатели производят оплату посредством платежных карт непосредственно через Интернет, у организации-продавца не возникает обязанности по применению контрольно-кассовой техники и выдаче покупателю кассового чека.

Обоснование позиции:

Обязанность применения ККТ

В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ платежи на территории РФ могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов.
Согласно п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (далее - Положение) любой вид платежной карты (расчетная (дебетовая), кредитная, предоплаченная) является электронным средством платежа.
Под электронным средством платежа согласно п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) понимаются средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств (в частности клиенту кредитной организации) составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона N 161-ФЗ перевод денежных средств осуществляется оператором по переводу денежных средств по распоряжению клиента (в том числе плательщика), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов.
Отметим, что ни Закон N 161-ФЗ, ни Положение не устанавливают каких-либо различий в квалификации расчетов с использованием платежных карт как безналичных в зависимости от вида платежной карты (расчетной (дебетовой), кредитной или предоплаченной) и от того, является ли владельцем карты физическое или юридическое лицо.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) разграничивает понятия наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Статья 1 этого Федерального закона определяет наличные денежные расчеты как произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Понятие средств наличного платежа, в свою очередь, приведено в ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", где сказано, что единственным законным средством наличного платежа на территории РФ признаются банкноты (банковские билеты) и монета Банка России.
Таким образом, расчеты посредством банковских карт относятся к безналичным расчетам*(1).
Вместе с тем п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Пунктом 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ определено, что организации и ИП при осуществлении расчетов с использованием платежных карт обязаны применять ККТ и выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.
Таким образом, для целей Закона N 54-ФЗ расчеты при помощи платежных карт приравнены к расчетам наличными денежными средствами. Поэтому при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке должна применяться ККТ*(2).
Отметим, что под платежными картами в целях применения Закона N 54-ФЗ следует понимать банковские карты, эмитированные кредитными организациями - резидентами РФ, а также карты и предоплаченные финансовые продукты иностранных эмитентов (American Express, Diners Club, Visa Travel Money, VISA CASH, Mondex и т.п.) (письмо УМНС России по г. Москве от 08.01.2004 N 29-12/00538).
Обращаем Ваше внимание, что чек ККТ должен выдаваться именно в момент оплаты. Как пояснили специалисты ФНС в письме от 10.07.2013 N АС-4-2/12406@, отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации" от 08.01.1992 N 23. Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований ст. 2, 4 и 5 Закона N 54-ФЗ.
Однако в рассматриваемом случае при расчетах с использованием платежных карт организация - получатель платежа не принимает непосредственного участия в расчетах, так как товары оплачиваются покупателями платежной картой через Интернет.
На протяжении ряда лет контролирующие органы высказывали позицию, что в такой ситуации обязанности применения ККТ не возникает.
Так, в письмах Минфина России от 09.06.2009 N 03-01-15/6-293, УФНС России по г. Москве от 24.04.2012 N 17-26/037701@, от 14.02.2012 N 20-14/012258@ разъяснено, что если денежные расчеты с покупателями в оплату полученных товаров с сайта организации в сети Интернет осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ, так как выручка от продажи товаров с официальных сайтов Интернета поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.
Из приведенных разъяснений можно было сделать вывод, что в том случае, когда расчетная операция осуществляется исключительно через банк или платежную систему, без участия представителя продавца, применение ККТ не требуется. Если же покупатель оплачивает приобретенный товар платежной картой непосредственно представителю продавца, выдача чека ККТ в момент принятия наличных денег от покупателя необходима.
Однако в декабре 2013 года позиция ФНС по данному вопросу несколько поменялась. В письме ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23721 были сделаны следующие выводы: "... Закон N 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения контрольно-кассовой техники или без выдачи бланков строгой отчетности в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке применяется ККТ".
Отметим, что данное письмо многие авторы трактуют как запрет налоговых органов на любые расчеты с помощью платежных карт без применения ККТ, в том числе и в случаях, когда такие расчеты осуществляются только через сеть Интернет.
Вместе с тем, на наш взгляд, такой подход не бесспорен. Приведем несколько аргументов в пользу прежней позиции ФНС и Минфина России.
1. В п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ дословно сказано: "ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ИМИ наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг".
В случае, когда покупатель с помощью платежной карты оплачивает приобретенные товары через сеть Интернет, взаимодействие между продавцом и покупателем осуществляется, как было сказано, по электронным каналам связи, какое-либо иное взаимодействие (направление курьера или иного представителя продавца, почтовое отправление) отсутствует. В связи с этим, по нашему мнению, сказать, что организация-продавец при такой схеме оплаты осуществляет расчеты непосредственно с покупателем, нельзя, так как фактически при данной системе оплаты покупатель и продавец осуществляют расчеты не друг с другом, а с кредитной организацией, выпустившей карту (по распоряжению покупателя денежные средства списываются с его счета, а затем зачисляются на счет продавца).
2. Как было сказано выше, в силу п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ чек ККТ должен выдаваться покупателю, в том числе при осуществлении расчетов с использованием платежных карт, в момент оплаты. При осуществлении расчетов через сеть Интернет данное требование выполнить невозможно.
3. Упомянутое письмо ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23721 однозначного запрета на осуществление расчетов с использованием платежных карт только через сеть Интернет без применения ККТ не содержит. Даже если рассматривать формулировки этого письма как подобный запрет, то следует учитывать, что любые письма ФНС России и Минфина России не отвечают критериям нормативного правового акта, поэтому содержащиеся в них разъяснения не могут иметь юридического значение и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц (постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 12547/06, определение ВАС РФ от 01.11.2008 N 12013/08, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2012 N 05АП-145/12).
Таким образом, мы видим, что совокупное толкование норм Закона N 54-ФЗ, регламентирующих расчеты с использованием платежных карт, говорит о том, что данные нормы рассчитаны прежде всего на непосредственный контакт покупателя с продавцом и не предусматривают возможности дистанционной оплаты товара. Поэтому формально неиспользование ККТ в рассматриваемой ситуации Закону N 54-ФЗ противоречит.
В то же время с учетом неоднозначных формулировок, приведенных в письме ФНС от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23721, и в связи с отсутствием судебной практики по рассматриваемой проблеме однозначно исключить возможность претензий контролирующих органов в случае неприменения ККТ при оплате товаров посредством платежной карты через сеть Интернет нельзя. В связи с этим во избежание рисков рекомендуем Вам обратиться с запросом о необходимости применения ККТ в случае осуществления расчетов с помощью платежных карт только через сеть Интернет непосредственно в ФНС России.

Документы, предоставляемые покупателю при передаче товара

1. Договор купли-продажи

Дистанционный способ продажи товаров регламентирован положениями ГК РФ, ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-I), а также постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" (далее - Правила продажи).
Согласно ст. 497 ГК РФ, п. 1 ст. 26.1 Закона N 2300-I при дистанционной торговле заключается договор розничной купли-продажи. Данный договор заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и другое) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении договора.
В соответствии со ст. 158 ГК РФ сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в письменной форме. Хотя несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ) и не влечет недействительности договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Договор может быть заключен в письменной форме не только путем составления единого документа, подписанного сторонами, но с использованием средств связи, в том числе электронных (п.п. 1, 2 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар (п. 20 Правил продажи, ст. 493 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации расчеты между контрагентами производятся в безналичном порядке, если придерживаться позиции о том, что у продавца не возникает в данном случае обязанности передавать покупателю каких-либо документов, подтверждающих оплату товара, то, соответственно, в данной ситуации договор розничной купли-продажи будет считаться заключенным с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Такое сообщение покупателя о намерении приобрести товар, по смыслу п. 1 ст. 438, п. 1 ст. 494 ГК РФ, является акцептом публичной оферты. Оно может быть совершено путем отправления его посредством электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Таким образом, договор купли-продажи товаров дистанционным способом может быть заключен путем размещения одной стороной публичной оферты на сайте в сети "Интернет" и совершения другой стороной действий, указанных в этой публичной ферте. Подписывать договор в виде единого документа в этом случае нет необходимости.

2. Документ, подтверждающий фактическую передачу товара

Пунктом 20 Правил продажи установлено, что при оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации передачу товара покупателю можно оформить как накладной, так и актом сдачи-приемки товара. Отметим, что формы данных документов разрабатываются организацией самостоятельно (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), но с обязательным указанием всех реквизитов, поименованных в п. 2 ст. 9 упомянутого Закона N 402-ФЗ.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Учет получения денежной выручки через ККТ с использованием банковских карт.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

20 января 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) На такие расчеты не распространяется требование п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" об ограничении расчетов наличными средствами.
*(2) Исключение составляют случаи, перечисленные в п.п. 2, 2.1, 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

перейти в раздел Новости и аналитика
 
Задать вопрос


Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.