Новости и аналитика
12 февраля 2015  #Новости ИА ГАРАНТ

В общественных местах могут запретить курение кальяна с нетабачными смесями

В общественных местах могут запретить курение кальяна с нетабачными смесямиВ общественных местах может быть запрещено курение кальяна с нетабачными смесями. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

В Федеральном законе от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" предлагается упомянуть такой вид продукции, как "нетабачные смеси для кальяна – вид курительного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и состоящего из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов, вкусовых добавок".

В Федеральном законе от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон № 15-ФЗ) при этом будет прописано, что курение кальяна – это вдыхание дыма любой смеси, табачной и нетабачной. В том же законе будет указано, что к курению кальяна применяются те же ограничения, что и к курению иных видов табачной продукции.

Также кальян будет упомянут в ст. ст. 6.24, 6.25 КоАП РФ, где устанавливается ответственность за нарушение данных требований.

Тюльпанов поясняет, что после того, как 1 июня 2014 года вступил в силу запрет на курение в общественных местах (Закон № 15-Ф3), владельцы ресторанов и других развлекательных заведений начали предлагать гостям кальяны на нетабачной основе. При этом, по мнению сенатора, трудно проверить, что именно курится в кальяне: табачная, нетабачная смесь, анаша или другие вредные для здоровья вещества. Для этого необходим лабораторный анализ, который занимает много времени. Поэтому, по мнению Тюльпанова, курение кальяна должно быть запрещено в общественных местах полностью.

перейти в раздел Новости и аналитика
 
Задать вопрос


Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.