Новости и аналитика
10 февраля 2015  #Вопросы и ответы Правового консалтинга

Как в бухгалтерском учете оприходовать неденежный вклад в имущество ООО, внесенный единственным участником, - как бывшее в употреблении основное средство или как неосновное средство (полностью самортизированное, но в рабочем состоянии) в целях списания расходных материалов (дизтопливо)?

Как в бухгалтерском учете оприходовать неденежный вклад в имущество ООО, внесенный единственным участником, - как бывшее в употреблении основное средство или как неосновное средство (полностью самортизированное, но в рабочем состоянии) в целях списания расходных материалов (дизтопливо)?
Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Бухучет и отчетность Как в бухгалтерском учете оприходовать неденежный вклад в имущество ООО, внесенный единственным участником, - как бывшее в употреблении основное средство или как неосновное средство (полностью самортизированное, но в рабочем состоянии) в целях списания расходных материалов (дизтопливо)?

Как в бухгалтерском учете оприходовать неденежный вклад в имущество ООО, внесенный единственным участником, - как бывшее в употреблении основное средство или как неосновное средство (полностью самортизированное, но в рабочем состоянии) в целях списания расходных материалов (дизтопливо)?

Статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) установлена обязанность участников общества вносить вклады в имущество общества, если:
- это предусмотрено его уставом;
- принято соответствующее решение общего собрания участников общества.
Решение общего собрания о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Если ООО состоит из одного участника (как в данном случае), то решение по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимается им единолично и оформляется письменно.
Вклады в имущество ООО не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном (складочном) капитале (п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ). Пунктом 14 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 разъяснено, что данные вклады не являются вкладами в уставный капитал.
Внесенные вклады становятся собственностью общества. При этом возможность уменьшения внесенных вкладов в имущество общества с возвратом участникам общества части денежных средств или имущества, ранее внесенного в качестве вклада, законодательством не предусмотрена.
Согласно п. 3 ст. 27 Закона N 14-ФЗ вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (смотрите также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Иными словами, внесение вкладов в имущество общества в неденежной форме должно быть предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (решением единственного участника). При этом полагаем, что цель внесения вклада в имущество общества (например увеличение чистых активов общества) и размер вклада (в денежной оценке) также должны быть отражены в тексте решения общего собрания участников общества (решения единственного участника).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете безвозмездно полученное имущество (работы, услуги), имущественные права признаются в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"), за исключением вкладов участников (собственников имущества). Согласно п. 2 ПБУ 9/99 увеличение экономических выгод организации в результате поступления активов, приводящее к увеличению капитала этой организации, в виде вклада участников (собственников имущества) не признается доходом.
По мнению Минфина России (письма от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45463, от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 13.04.2005 N 07-05-06/107), вклад в имущество ООО подлежит отражению в бухгалтерском учете этого ООО по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов).
При этом использование счета 75 "Расчеты с учредителями" в рассматриваемом случае является обязательным, поскольку он предназначен именно для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации.
В рассматриваемой ситуации на основании решения единственного участника общества в бухгалтерском учете формируется проводка:
Дебет 75 Кредит 83
- отражена задолженность учредителя по внесению вклада в имущество общества.
Далее (придерживаясь позиции Минфина России) следует отразить полученное от учредителя оборудование по дебету одного из счетов, предназначенных для учета определенных видов имущества в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".
Для принятия актива к бухгалтерскому учету в составе ОС необходимо одновременное выполнение условий, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (абзац 4 п. 5 ПБУ 6/01).
Соответственно, передачу участником обществу оборудования следует отразить у принимающей стороны бухгалтерской записью:
Дебет 08 (10, если оборудование будет учитываться в составе МПЗ) Кредит 75
- отражено оборудование, полученное в качестве вклада участника в имущество общества по согласованной стоимости.
В дальнейшем бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с тем, как именно будет оприходовано оборудование - ОС или МПЗ.

К сведению:
Прямое указание по отражению рассматриваемых в ответе операций с использованием счета 83 "Добавочный капитал" в Инструкции по применению Плана счетов отсутствует, а перечень операций, отражаемых с использованием счета добавочного капитала, является закрытым. По кредиту счета 83 "Добавочный капитал" отражаются:
- прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки;
- сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала АО (при учреждении и при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость.
В связи с этим некоторые специалисты предлагают учитывать безвозмездно полученное от учредителей имущество в качестве прочих поступлений (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"), игнорируя условие п. 2 ПБУ 9/99 о признании доходов. При этом они рекомендуют использовать счет 98 "Доходы будущих периодов".
Однако, принимая решение учитывать вклад в имущество общества с использованием счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления", следует обратить внимание, что из п. 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в редакции 2011 года), исключено упоминание о доходах будущих периодов и возможном порядке их признания. Однако изменения в План счетов, в связи с указанными изменениями, пока не вносились. Поэтому порядок учета доходов будущих периодов может быть определен учетной политикой организации (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
По нашему мнению, корректнее учитывать поступившее имущество с использованием счета 83 "Добавочный капитал" (придерживаясь позиции Минфина России), поскольку в данном случае первично именно отражение увеличения добавочного капитала.

Налоговый учет

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
То есть, если в течение указанного срока безвозмездно полученное оборудование будет передано организацией третьему лицу, то доход, оценка которого осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, подлежит включению в состав налогооблагаемого дохода (письмо Управления МНС по г. Москве от 13.01.2004 N 26-12/01750). Подобные выводы приведены в письмах Минфина России от 18.04.2011 N 03-03-06/1/243, от 18.10.2010 N 03-03-06/1/650.
Следовательно, основное средство (МПЗ), полученное безвозмездно от своего участника организацией, уставный капитал которой более чем на 50% (в данном случае - 100%) состоит из вклада (доли) этого участника, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

23 января 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

перейти в раздел Новости и аналитика
 
Задать вопрос


Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.