Новости и аналитика
13 февраля 2015  #Новости ИА ГАРАНТ

Пожилых людей предложили допрашивать исключительно в присутствии врача

Пожилых людей предложили допрашивать исключительно в присутствии врачаЛюдей старше 75 лет, возможно, будут допрашивать исключительно в присутствии врача. Как сообщается на сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в ближайшее время депутаты внесут в Госдуму соответствующий законопроект.

Предлагается внести в КоАП РФ новую ст. 25.16, посвященную производству с участием пожилых людей. В ней говорится, что о задержании пожилого правонарушителя следует как можно быстрее проинформировать его родственников или других лиц, представляющих его интересы. Процессуальные действия должны проводиться в присутствии врача, если только сам пенсионер письменно не откажется от этого.

В УПК РФ предлагается внести новую ст. 446.1, посвященную работе с пожилыми подозреваемыми. Там тоже говорится об оповещении родственников и о присутствии врача на допросах. Кроме того, в ст. 108 УПК РФ пропишут, что мера пресечения в виде ареста применяется к лицам старше 75 лет, только если их подозревают в тяжких и особо тяжких преступлениях (в исключительных случаях – в преступлениях средней тяжести). Сейчас такие гарантии существуют только для несовершеннолетних. 

Обязанность полицейских сообщать о задержании пожилого человека родственникам предлагается закрепить в Федеральном законе от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ "О полиции". Аналогичная обязанность будет возложена на частных охранников, соответствующие поправки внесут в Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности".

Напомним, в начале февраля обрела широкий резонанс смерть 81-летней жительницы Санкт-Петербурга Раузы Галимовой. Пенсионерка, имеющая статус жителя блокадного Ленинграда, была задержана охранниками продуктового магазина по подозрению в краже масла. Родственники Галимовой утверждают, что она просто забыла оплатить товар, а после задержания предлагала отдать деньги (это подтверждается записью камер видеонаблюдения). Однако охранники вызвали полицию. Когда Галимову доставили в отделение, ей стало плохо. Прибывшие медики не смогли ее спасти.

перейти в раздел Новости и аналитика
 
Задать вопрос


Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.