Новости и аналитика
11 сентября 2014  #Вопросы и ответы Правового консалтинга

Каковы основные отличия концессионного соглашения от договора аренды?

Концессионное соглашение представляет собой смешанный гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением) (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности (ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Закон N 115-ФЗ).

В свою очередь, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Как видно из вышеприведенных определений, а также из ст. 614 ГК РФ и ст. 7 Закона N 115-ФЗ концессионер так же, как и арендатор имущества, получает права владения и пользования этим имуществом и обязуется вносить за пользование им определенную плату. Однако концессионер, помимо вышеуказанной обязанности, несет обязанность по созданию или реконструкции самого объекта концессионного соглашения (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ), на который он получает права владения и пользования, а также обязанность по осуществлению деятельности с использованием этого объекта (п. 3 ч. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).

Этим концессионное соглашение существенно отличается от договора аренды, согласно которому арендатору во временное владение и пользование всегда передается готовое имущество, а в его обязанности входит лишь его текущий (а в случаях, предусмотренных законом или договором - и капитальный) ремонт (ст.ст. 611, 612, 616 ГК РФ).

Кроме того, арендатор не должен в обязательном порядке использовать арендованное им имущество. На него возлагается лишь обязанность соблюдать при пользовании им пределы, установленные договором аренды и назначением этого имущества (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Тогда как концессионер в силу п. 3 ч. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ не может приостановить деятельность, осуществляемую им с использованием объекта концессионного соглашения, или прекратить ее без согласия концедента.

Помимо приведенных отличий, существуют также отличия как по кругу лиц, которые могут заключать договор аренды и концессионное соглашение, так и по составу имущества, являющегося предметом этих договоров.

Так, если субъектный состав договора аренды ограничен лишь тем, что арендодателем по такому договору может выступать только собственник имущества, либо лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ), то в концессионном соглашении на стороне концедента могут выступать только Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, а на стороне концессионера - индивидуальные предприниматели и юридические лица (ст. 5 Закона N 115-ФЗ). Причем последние могут выступать в качестве концессионера как единолично, так и действуя совместно по договору простого товарищества.

Объектом аренды могут являться любые вещи, которые не теряют своих естественных свойств в процессе их использования, за исключением тех, сдача в аренду которых ограничена или запрещена (п. 1 ст. 609 ГК РФ). В то время как по концессионному соглашению согласно ст. 3 Закона N 115-ФЗ может передаваться лишь недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности и относящееся к видам имущества, перечисленным в ст. 4 этого же Закона. Движимое имущество может быть объектом концессионного соглашения только в том случае, если оно технологически связано с недвижимым и предназначено для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

25 августа 2014 г.

перейти в раздел Новости и аналитика
 
Задать вопрос


Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.