Новости и аналитика
16 сентября 2014  #Информация Минфина и ФНС

УСН: как быть с грантом, полученным на развитие КФХ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2014 г. № ГД-4-3/17634@ “Об учете средств, полученных в виде грантов”

Возник вопрос о налогообложении средств, полученных в виде гранта на развитие КФХ, применяющего УСН.

В силу НК РФ от НДФЛ освобождаются суммы, полученные главами КФХ из бюджета в виде грантов, в частности, на создание и развитие КФХ. Эти нормы применяются в отношении грантов, выделенных после 1 января 2012 г.

Однако НК РФ не предусмотрена аналогичная норма в отношении фермеров, применяющих УСН.

Как пояснил Минфин России, средства, полученные КФХ, применяющим УСН, на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами в целях НК РФ. Их следует учитывать в качестве внереализационных доходов.

Между тем НК РФ предусмотрен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Законом о развитии малого и среднего бизнеса налогоплательщиками, применяющими УСН.

Как пояснил Минфин России, средства, полученные КФХ, применяющим УСН, на его развитие в рамках программы поддержки начинающих фермеров, должны отражаться в следующем порядке.

Указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более 2 налоговых периодов. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств превысит расходы, разница в полном объеме отражается в доходах этого налогового периода.

Вышеуказанный порядок признания доходов применяется плательщиками УСН с объектом "доходы минус расходы", а также "доходы", если ведется учет сумм таких выплат (средств).

Разъяснено, как в данном случае заполнять книгу учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

другие новости

перейти в раздел Новости и аналитика
 
Задать вопрос


Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.