Новости и аналитика
13 февраля 2015  #Новости ИА ГАРАНТ

Полицейским, чьи уголовные дела закрыты в связи с примирением сторон и декриминализацией деяния, разрешили продолжать службу

Полицейским, чьи уголовные дела закрыты в связи с примирением сторон и декриминализацией деяния, разрешили продолжать службуПолицейские, чьи уголовные дела были закрыты в связи с примирением сторон или декриминализацией деяния, теперь смогут продолжать службу. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. № 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ранее КС РФ признал неконституционным увольнение полицейских, которые попали под уголовное преследование по делам частного обвинения (побои, клевета, оскорбление), но затем примирились с потерпевшими (Постановление КС РФ от 21 марта 2014 г. № 7-П). Также неконституционным было признано увольнение полицейских, которые были осуждены по статьям УК РФ, впоследствии утратившим силу (это касается, например, той же ст. 129 УК РФ "Клевета").

Теперь право таких полицейских на продолжение службы закреплено  законодательно. При этом сотрудники, чье уголовное дело было прекращено за истечением срока давности, в связи с амнистией или деятельным раскаянием, по-прежнему не смогут вернуться на службу.

Также Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. № 15-ФЗ "О внесении изменения в статью 43 Федерального закона "О полиции". Этот документ уточняет порядок выплат компенсаций полицейским, получившим инвалидность вследствие травм, полученных на службе. Теперь ежемесячные компенсации будут выплачивать не только тем бывшим полицейским, которые получают пенсии по инвалидности, но и тем, которые, несмотря на состояние здоровья, дослужили до необходимого возраста и получают пенсии по выслуге лет. Кроме того, размер компенсаций теперь будет зависеть от группы инвалидности.

Стоит отметить, что КС РФ несколькими днями ранее признал неконституционным отказ в таких выплатах полицейским, получающим пенсии по выслуге лет (Постановление КС РФ от 10 февраля 2015 г. № 1-П). Однако законопроект, на основании которого был принят вышеуказанный закон, был внесен в Госдуму заранее, в октябре 2014 года.

перейти в раздел Новости и аналитика
 
Задать вопрос


Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.